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丹寧外套本來就是個不退流行的經典單品,從今年開始又特別火紅,搭配網站中動不動就有丹寧外套出現,也是我們長久以來詢問度最高的品項之一,在這一波的新品中,我們也很識時務(?)的推出了『JEANSDA』的丹寧外套,接下來就讓我跟大家說說它的獨特之處吧。
金斯大的丹寧外套跟我們的牛仔褲一樣選用100%最高等級的辛巴威棉,運到日本岡山縣之後製作成13.5oz的赤耳布邊丹寧布,這種使用老式力織機做成的布料,結構紮實、好用耐操也非常適合養成(布面紋路凹凸明顯也是力織機做成的布料特色),產生自然色落後更具魅力。
此外,辛巴威棉除了優異的舒適性外,具有可比擬彈性纖維的強大韌性與伸縮度也是它的優點,對於外套這種有可能單穿也有可能在裡面內搭其他服飾的特性,穿著一陣子後對於身材與活動的適應性也會是它的絕對優勢。
赤耳(布邊)這個在丹寧界中十分具有代表性的細節,我們也將它大量使用在這件外套中,有入手的朋友可以好好翻找一下,感受那種不經意發現它的小確幸。
這件「Work Denim Jacket」我們一樣是以「New Vintage」的概念進行設計,將早期工作丹寧外套的一些懷舊的細節加以保留,再配合現代較為修飾、流行的剪裁。
早期的丹寧工作外套大多是勞動時穿著,以方便活動的寬鬆短版剪裁為主,細節上也多以功能性、實用性、穿得久做為設計的出發點,像這種位於前襟的打折式做法,就是萬一身材變胖或變壯了,把固定用的圓點Bar Tack(就是照片中那個橘色的點點)拆掉,就能拉出原本折進去的布料來延伸衣寬,讓外套不會因為變胖了而退役。
身材有可能變胖外當然也是有可能變瘦,這一點可以體現在外套後腰上的調節釦上,如果身材變瘦了,利用調節釦將腰間束緊,就能防止冷風灌入。這些經典的設計我們也都在這件外套上忠實的呈現。
五金的部份也是採用二次世界大戰時期所流行的甜甜圈釦,在那個物資缺乏的年代,能夠拿來做成炮彈或武器的金屬都是被管制的,牛仔褲的鉚釘被縫線取代,不能取代的釦子則將改為中間簍空的結構,減少金屬的用量。
(二戰時甜甜圈釦幾乎都是月桂冠的樣式,目的是減少生產時刻印的程序)
以「三本針」為名的特殊車縫線活躍於1950年代,常用在會被經常拉扯的工作服飾上,加強服飾的主要結構,讓服飾更加耐用。
『JEANSDA』將三本針的製法導入整件丹寧工作外套的主要結構,除了耐用度外,識別性也更強,亮眼的橘色車線更能襯托出布料本身漂亮的丹寧質感。
肩膀與後領的部份我們還加了一塊軍規襯布加以補強,這塊以「Herringbone」(魚骨紋)結構織成的軍綠色襯布,能夠加強肩部在活動時的穩定性,這下不要說穿這件外套去挖礦、蓋鐵路了,就算穿它去摔角我覺得也是OK的。(why?)
以前穿丹寧外套時,最恨的就是領口穿沒多久就軟趴趴的,這叫像我們這種硬梆梆(莫名強調)的男子漢臉要放哪去啊!!(莫名激動)
為了解決這個問題,我們在領子的地方多做了一道在軍裝上常見的強化車線,讓你一整天都頂扣扣,就算把領子翻起來要Cosplay任爸也是帥到一個爆炸。
丹寧外套另一個常見的問題是腰側口袋常常會裂開,我們也將早期工作服中常見的防撕裂設計加進這件丹寧外套中,增加腰側口袋的耐用性。
「New Vintage」的另一個重點則是要符合現代流行、修飾的剪裁,因此我們將胸部、腰部、袖子的寬度修窄,展現出合身的俐落感。同時也將衣長的部份放長(早期的外套做很短是為了要配合那時流行的高腰褲),讓它與時下主流的中腰、低腰褲搭配時,可以呈現出漂亮的上下身比例。
『JEANSDA』丹寧外套的袖口剪裁也與大部份的丹寧外套不同,將裁片拉高、做出一個彎形的角度,讓使用者在捲袖子造型時可以輕輕鬆鬆(一拉就好,真的超級方便),不用再弄到臉紅脖子粗、還冒著為了耍帥最後手臂血流不通要截肢的風險。(有這麼嚴重嗎?)
金斯大以「New Vintage」概念製作的丹寧外套,融合了復古的細節與流行的剪裁,剛好缺一件丹寧外套的你,這件兼具實用性與搭配性的經典單品怎麼能錯過呢?